Ubicada en las colinas del valle vinícola de Durbanville en las afueras de Ciudad del Cabo, la escuela primaria Vissershok es una escuela rural dedicada a los hijos de los trabajadores agrícolas y las comunidades desfavorecidas que viven en Du Noon, un municipio asolado por la pobreza a varios kilómetros de distancia. Patrocinado por tres empresas sudafricanas, Woolworths, Safmarine y AfriSam, Vissershok Container Classroom es un contenedor reciclado de 12 metros que se convirtió en un aula independiente para 25 estudiantes de grado R (de 5 a 6 años).

La historia

Todo comenzó con un concurso de diseño anual llamado “Marcando la diferencia a través del diseño”, presentado por Woolworths. La competencia se enfoca en presentar el diseño a los estudiantes de secundaria locales. Este año, el informe pedía soluciones creativas sobre cómo se puede adaptar un contenedor open side reciclado para ayudar a las escuelas de escasos recursos.

Marshaarn Brink, estudiante de décimo grado (15 años), ganó la competencia con un divertido diseño de un gimnasio en la jungla al aire libre. Luego, el concepto se entregó a Tsai Design Studio, quien luego desarrolló la idea en un diseño final que tomó en consideración las condiciones del sitio y los factores ambientales. Construido con medios y presupuesto limitados, el producto final maximizó el espacio al incorporar los cuatro elementos siguientes.

Área de aprendizaje

El contenedor sirve como salón de clases por la mañana para los estudiantes de grado R y una pequeña biblioteca por la tarde para toda la escuela primaria de Vissershok. El gran techo protege el contenedor de la luz solar directa, mientras que el espacio reduce la ganancia de calor. La ventilación cruzada se logra a través de una serie de coloridas ventanas ubicadas a cada lado del contenedor.

Área de reunión

Los asientos escalonados extienden el patio, ofreciendo un espacio para que los niños almuercen y socialicen, mientras que también actúa como un anfiteatro para las asambleas escolares.

Área de juego

El concepto de Marshaan Brink para el área de juego era ser parte del contenedor “como un par de brazos extendidos”. Los marcos de acero se extienden hacia el exterior para soportar el equipo de juego.

Área de cultivo

Una vez que crece, la pared verde actuará como un huerto vertical que protege el área de juego de los vientos predominantes del sureste. Una gran área adyacente al aula de contenedores se transformó en un huerto. Además de servir como una herramienta educativa para los niños, el jardín también permitirá que la escuela tenga productos frescos para su programa de alimentación.

¡Sin duda un proyecto increíble!

Artículos relacionados: ¿Qué es la arquitectura de contenedores de envío?